FC2ブログ

2020-02

手作り食品 -切干大根-

保存食品の一つとして「切干大根」がありますが、自家製のものとなるとあまりつくる方はいないのではないでしょうか。

面倒とお思いでしょうが、今年初めて作ってみたらとても簡単にできることが分かりました。興味がありましたらみなさんも是非一度試してみて下さい。

作り方は、大根を千切りにし、ざるなど風通しの良い器に入れて、天日にさらすだけです。乾燥している今時分までが旬なのではないでしょうか。

ちなみに我が家では、今年に入り3回ほど煮物・酢の物にして楽しんでおり、気のせいか市販品の物よりも美味しいと感じ入っている今日この頃です。

切干大根1-2     切干大根1-1

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://spaziospazio.blog73.fc2.com/tb.php/178-748b9900
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | HOME |  »

プロフィール

spazio

Author:spazio
SPAZIO建築設計事務所
(スパジオ建築設計事務所)
仙台の設計事務所です。
ホームページはこちら

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する