梅酒をつくりました
◆2010・11・8
干し柿づくり
今年はどこでも柿が豊作のようで、ファームでも沢山の渋柿がなりました。
一本の木から背負い籠で何籠も収穫し、干し柿や渋抜きを試しています。
干し柿は冷凍して保存すると良いと言う情報を聞きましたので、
今年はこれも早速やってみようと思い、時間を見計らいせっせと作業しています。
◆2010・6・23
梅酒をつくりました
5年前から毎年梅酒をつくっています。
今月に入り、そろそろ梅の実がほしいなぁ とつぶやいていたら、
なんとタイミング良く、町内の方が庭で採れた青梅を持ってきてくれました。
たくさんいただきありがとうございます。
さっそく、梅酒、砂糖抜き、梅シロップを仕込んでみました。(y)
干し柿づくり
今年はどこでも柿が豊作のようで、ファームでも沢山の渋柿がなりました。
一本の木から背負い籠で何籠も収穫し、干し柿や渋抜きを試しています。
干し柿は冷凍して保存すると良いと言う情報を聞きましたので、
今年はこれも早速やってみようと思い、時間を見計らいせっせと作業しています。



◆2010・6・23
梅酒をつくりました
5年前から毎年梅酒をつくっています。
今月に入り、そろそろ梅の実がほしいなぁ とつぶやいていたら、
なんとタイミング良く、町内の方が庭で採れた青梅を持ってきてくれました。
たくさんいただきありがとうございます。
さっそく、梅酒、砂糖抜き、梅シロップを仕込んでみました。(y)


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