fc2ブログ

2023-05

「安達ファームの新旬NEWS」暮れの正月支度

自然の流れに沿った生活を基本とするファームでは、年の瀬の12月に入り、ご近所のみなさまと一緒になり正月の準備に取り掛かっています。                                                                                         上段の写真は、干し大根を桶に敷き詰め漬けている作業風景です。年明けには歯切れが良い沢庵漬けが出来上がることと思います。                                                                               下段は、正月の鏡餅と伸し餅を作っている写真です。今では餅つき機で搗いていますが、鏡餅は相変わらず人の手で作られてます。そして、毎年搗きたてのお餅を黄な粉餅にしてお昼にいただく味は、何より変えがたい食感があり、ファームの恒例行事となっています。

安達ファームの新旬3-1      安達ファームの新旬3-2      安達ファームの新旬3-3
安達ファームの新旬3-4      安達ファームの新旬3-5      安達ファームの新旬3-6

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://spaziospazio.blog73.fc2.com/tb.php/67-1d948672
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | HOME |  »

プロフィール

spazio

Author:spazio
SPAZIO建築設計事務所
(スパジオ建築設計事務所)
仙台の設計事務所です。
ホームページはこちら

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する