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2023-12

「草もち」を搗き新旬を楽しみました

彼岸入り 安達ファームでは、毎年20日春分の日に兄弟家族が集まり、みんなで「草もち」を搗き丸めて食べるのが恒例となっています。                                                                                                               きな粉をかけて食べますが、きな粉・砂糖・塩の分量が毎年目勘定で、その甘さ加減が毎年違い話題のネタにしながらも楽しく・美味しくいただいています。(ちなみにヨモギは近所の土手から毎年仕入れています)                                                                                    そして充分お腹に入り満足したところで賑やかに「お墓参り」へと繰り出します。                                                                                  驚いた事に安達家の菩提所ではいち早く春を知らせるよう紅梅がもう咲いていました。さて今年1年の天候は如何となることでしょうか?

安達ファームの新旬5-1   安達ファームの新旬5-2

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